магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Как выбрать блочный лук

Стрельба из блочного лука - развлечение которое набирает год от года все большую популярность в нашей стране. Но, необходимо заметить, что несмотря на все увеличивающуюся армию фанатов этого дела, в России продолжает ощущаться дефицит настоящих профессионалов арчери индустрии.
В первую очередь это связано с относительной молодостью арбалетно-лучного рынка в нашей стране.Именно поэтому хорошая обзорная статья о том, как же все таки выбрать блочный лук - редкость в этих наших интернетах. 

В нижеследующих строках мы постраемся исправить это досадное упущение и обязуемся во всех красках и со всеми подробностями рассказать вам, уважаемые посетители нашего скромного ресурса, о всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться при выборе блочного лука.

Если вы не знаете чем отличается блочный лук от,
скажем, классического и вообще наткнулись на данную статью случайно, но все же проявляете заинтересованность к теме - рекомендуем вам прочесть статью "Что такое блочный лук"


И так вы решили купить блочный лук, но не знаете с чего начать и на что обратить внимание. Давайте размышлять логически и по порядку.

1. Кто будет стрелять.

  • Во-первых - необходимо определить уровень стрелка. Други словами, проанализировать кто тот счастливый обладатель, который будет вести стрельбу из блочного лука.Начать следует с уровня подготовки. Человек может быть новичком, следовательно ему можно подобрать для начала что-то более бюджетное, человек может быть профессионалом, и в этом случае недорогим блочником отделаться будет сложно.
  • Во-вторых - немаловажный фактор при подборе лука это массо-габаритые данный стрелка. От того какой у вас рост и какова ваша физическая форма будет зависеть длина растяжки и фунтаж выбранного вами блочного лука.

Для того чтобы определить длину вашей растяжки - встаньте к стене, раскиньте руки в стороны и попросите товарища измерить растояние от кончиков пальцев ваших рук, затем полученное число разделите на 6,35. Полученный результат и будет длинной вашей растяжки.

Как правило блочные луки рассчитаны на людей с растяжкой 25-31 см. Мужчина среднего роста имеет растяжку в пределах 27-29 см.Очень важно при выборе блочного лука обратить внимание на возможность регулировки длинны растяжки. Очень часто бывает так, что сначала у вас один стиль стрельбы и ему соответствует одна растяжка, но со временем он может измениться.
Не покупать же новый лук в таком случае. Сегодня, благо большинство моделей могут регулировать этот параметр, но есть бюджетные модели с отсутствием такой опции. Обращайте на это внимание.Что касается фунтажа, то с блочными луками, в отличии от традиции и классики, все проще.
Дело в том, что в момент максимально натяжения тетивы за счет проворачивания блоков происходит сброс усилия и вы вместо скажем 27 кг. удерживаете как правило на 65-80% процентов меньший вес.Единственный момент на который вам стоит обратить внимание - это фунтаж до сброса усилия натяжения.
Как правило мужчинам по силам взвести тетиву у любого блочника, чего нельзя сказать если в качестве обладателя лука вы рассматриваете девушку или подростка.

2. Зачем вам блочный лук?

Собственно от целей, который вы преследуете во многом будет зависеть цена изделия. Если вы ищете мощный блочный лук для охоты на крупного зверя то будьте готовы выложить крупную сумму денег.
Как правило хороший охотничий лук с комплектом стоит от 40 000 рублей.
Луки экстра класса для профессиональных стрелков и охотников производят такие фирмы как Bear, Hoyt, PSE. Если хотите узнать подробнее - переходите по ссылке в соответствующий раздел.
Если на медведя вы идти не собираетесь и ваша кровожадность ограничивается мелкой дичью, или, возможно, вы защитник природы и блочный лук вам нужен для развлекательной стрельбы по изолоновым стендам,
у вас есть возможность уложиться в сумму до 18 000. В данном случае мы рекомендуем вам обратить внимание на такие archery бренды как Mankung и ИНТЕРЛОПЕР.
С другой стороны, если в средствах вы не стеснены, а душа требует праздника, смело покупайте американский блочник - точная стрельба и отличное настроение вам гарантированы.
Ответив на два главных вопроса - кто стреляет и зачем стреляет, можно более подробно углубиться в конструкцию блочного лука и рассмотреть некоторые его особенности.

Собственно основное в блочном луке - это рукоять, плечи и блоки.

Рукоятей блочных луков на сегодняшнем арчери рынке превеликое множество самых разнообразных форм и расцветок.
Но приложив некоторое интеллектуальное усилие все это бесконечное разнообразие можно сгруппировать в три основные категории.

Это - вогнутые рукояти, выгнутые и прямые. В английской классификации - reflex, deflex и straight соответственно.

  • Вогнутые рукояти стоят на самых быстрых блочных луках, сама конструкция такой рукояти способствует скорости выстрела, так как уменьшает базу, или расстояние между тетивой в состоянии покоя и центром рукояти.Подобную конснтрукцию имеют модели блочных луков BEAR Arena 30, HOYT Nitrum 30, BOWTECH Carbon Overdrive и многие другие.
  • Выгнутые рукояти стоят на менее быстрых луках, конструкция такого блочника не позволяет стреле развивать экстра скорость из за все той же базы, которая в этом случае больше. Но в тоже время луки с выгнутыми рукоятями точнее и как правило используются менее опытными стрелками, точность стрельбы которых далека от идеальной. Блочные луки с выгнутыми плечами - это сегодня довольно большая редкость.
  • Луки с прямыми плечами - это нечто среднее между первыми и вторыми, объединяют в себе плюсы и минусы обеих моделей.

Метериал из которых изготовлена рукоять критично влияет как правило на конечную цену лука, но практически никогда на прочность. Как правило рукояти для блочных луков изготавливаются из алюминия,
магния, реже из карбона и некоторых других легких металлов. Самые легкие блочники - с карбоновыми рукоятями, но при этом нужно понимать, что они и самые дорогие.

Второе, и пожалуй основное, на что стоит обратить внимание при выборе блочного лука - это тип установленных на изделии блоков.

Все многообразие блоков для лука мы можем условно разделить на
4-ре большие группы - круглые, мягкие (soft), жесткие (hard) и одиночные (соло). 

  • Круглые блоки - на сегодняшний день это самые медленные блоки для луков из всех представленных выше. Но круглые блоки имеют одно очень важное преимущество - точность. Это самые точные и самые бесшумные блоки с наименьшей вибрацией и отдачей. Благодаря этому лики с круглыми блоками и пользуются такой популярностью у арчеров всего мира. Луки с круглыми блоками редко используют охотники,так как в довесок к не самой высокой скорости стрела выпущенная из такого лука летит по дуге.
  • Мягкие блоки - самые медленные из охотничьих блоков. При этом бесшумны и легко настраиваются.
  • Жесткие блоки, или hard блоки - это блоки с максимальной скоростью, как правило они имеют неправильные формы (от очень вытянутого эллипса, до треугольника в некоторых случаях). Самый серьезный недостаток лука с такими блоками - это сбой в настройке из за протяжки тетивы. Луки с жесткими блоками как правило пользуются опытные лучники - для которых скорость все, а настройка лука - удовольствие.
  • Соло блоки - это ноу-хау американской компании Mathew’s. По сути это луки с одним жестким блоком и одним круглым, который в стрельбе не учавствует. Данная конструкция получила широкую популярность в арбалетно-лучной индустрии и сегодня такие луки есть в линейке практически любоко производителя. В чем соль? Один настраиваемый блок вместо двух, при этом скорость практически такая же. Очень удобно, не правда ли?

Еще один момент, который немаловажен при выборе блочного лука - это его комплектация. Как правило топовые модели, такие как PSE, Bear или HOYT, идут с полным обвесом. Но зачастую модели бюджетные требуют доукомплектования.

Что же еще кроме самого блочного лука вам может понадобиться.

  • Полочка (обязательно)
  • Прицел 
  • Пипсайт
  • Стабилизатор
  • Релиз 
  • Крага 
  • Кивер
  • Стрелы 
  • Чехол
  • Воск
  • Набор ключей
  • Выниматель стрел 
  • Колчан

Останавливаться подробно на каждом из пунктов в рамках этой статьи мы не будем, по обвесам на нашем сайте готовиться отдельный материал. Выбор блочного лука дело не из легких как видите. В этой статье мы постарались вкратце осветить основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке компаунда.
Если мы вам помогли - это 
замечательно. В любом случае, если вы хотите купить блочный лук не ограничивайтесь лишь теми данными, которые можно почерпнуть в интернете на различных сайтах и форумах, позвоните нам или напишите на почту и мы с радостью дадим вам самую полную консультацию.