магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Можно ли дарить ножи?

Ножи дарить нельзя – мы знаем с детства. Это верный признак беды и дурная примета. Такой обычай существует и в России, и в других государствах. Хотя повернуть череду невзгод и неприятностей достаточно просто, расплатившись за нож любой монеткой.

Есть и противоположные мнения. Во многих странах – это знаковый и символический подарок, который преподносят к определенным моментам в жизни. Рассмотрим поверья и обычаи, качающиеся ножа, как подарка.


 

Пол пенни за нож!

Чтобы невзгоды, идущие следом за подарком в виде ножа или холодного оружия, обошли стороной, необходимо отблагодарить за презент монеткой. В средневековой Англии отдавали пол пенни. Такая традиция со временем появилась и в России, и во многих Европейских странах.

Обычаи перемещаются по континентам и за их пределы. Неудивительно, что в Китае и странах латинской Америки дарить ножи – это обречь дружбу и теплые отношения на окончательный и непримиримый разрыв. Табу на любые острые презенты существуют в Монголии еще со времен Чингисхана, а в Арабских государствах под запретом подарки в виде сабель, кинжалов и мечей.



Роскошь и шик!

Обратная ситуация наблюдается в государствах Азии. Здесь нож – элитный и знаковый презент. Кроме этого, чудодейственной силой наделены колющие и режущие предметы. Они оберегают здоровье, приносят достаток, отгоняют злые силы. Ножи используют в ритуалах. Положенный под подушку в колыбель малыша, он способен укрепить и сохранить здоровье, а если жизненные силы покидают взрослого, то кинжал кладут на лоб, вместе компресса.

Дарят ли ножи в Японии?

Однозначный ответ, да! Все, что может резать, разрезать или колоть – способно защитить от злых духов, обернуть неприятности вспять или изменить судьбу. На дни рождения даже дарят ножницы и булавки. А к особым годам в жизни – «якудоси», преподносят специальные подарки. Возраст в Японии считают с момента зачатия, а при рождении младенцу уже год. Для женщин «якудоси» – это 19,33 и 37 лет, а для мужчин соответственно 25,42 и 61 по Японскому исчислению.

Технологический прогресс не стоит на месте, и многие древние традиции исчезают или уходят на второй план. Подарки на «якудоси» – обычай, соблюдающийся до сих пор. Во многом это связано с особенностями языка и письменности. Иероглифы «разрезать» и «открыть» – равнозначны и одинаковы по произношению и написанию. Поэтому, чтобы перелистнуть страницу в жизни или кардинально изменить, «разрезать» судьбу дарят острые, колющие и режущие предметы, в том числе и ножи. Вопрос: «можно ли дарить ножи» в Японии имеет четкий и обоснованный ответ.

Самурайские катаны – знаковый символ Японии, но и здесь присутствуют суеверия по поводу презента в виде ножей и острых предметов. Как и в Европе, подарок маскируют под символическую покупку. Монету принято класть в подарочную упаковку, а виновник торжества возвращает ее, как плату. Такой обычай – эталон вежливости и возможность показать, что деловые или личные отношения ценятся превыше всего.



Нож в обычаях разных стран.

Нож – знаковый атрибут в культуре многих государств. Племена Африки дарят клинок на совершеннолетие, и он сопровождает юношу оставшуюся жизнь. В некоторых странах нож кладут уже в колыбель, как символ защиты, оберег.

В Скандинавских странах, в частности в Финляндии, нож – это свадебный ритуал. Делая предложение, юноша вкладывал клинок в девичьи ножны, если нож оставался там – это был знак, что предложение принято. Возможно, обычай зародился времена Викингов.

Почему нельзя дарить ножи в России? Однозначного ответа не существует и сотни, и даже тысячи сограждан дарят друг другу «холодные» презенты и остаются друзьями на всю жизнь. Исторических примеров масса. Наградное холодное оружие – символ и высокая правительственная награда со времен Царской России. Тогда изделие ковалось именитыми кузнецами, и было действительно уникальным и неповторимым. Повышение в ранге на флоте невозможно без кортика, а Казаки и народы Северного Кавказа дарят на рождение сына нож или саблю даже сегодня.



Суеверия, конечно, пережиток прошлого. В них верят или игнорируют. Решать исключительно вам. Конечно, соблюдайте правила вежливого тона, и как делают Японцы, презентуйте нож вместе с монетой. Вернувшись, она сохранит дружбу и огородит от невзгод.

Нож – символическое изделие и незаменимый помощник в быту, на работе, в любимом деле или хобби. За свою историю он почти не изменился, становясь лишь практичнее, надежнее и функциональнее. Можно ли дарить ножи на день рождения, юбилей или по другому знаковому проводу – каждый решает сам, а любые суеверия можно обойти, а невзгоды преодолеть и осилить, закалив, как и сталь ножа характер.