магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Самодельный арбалет. Развенчание мифа.

Данная статья будет посвящена такому метательному оружию как самодельный арбалет. Из последующих строк вы не узнаете как сделать арбалет самостоятельно, но почерпнете информацию о том какие самодельные арбалеты бывают и насколько хорошо они стреляют. Так же в рамках этой статьи мы коснемся вопроса о законности и целесообразности подобного хобби.
Материал будет носить критический характер и  мы постараемся отговорить вас от такой сомнительно затеи как изготовление арбалета в домашних условиях.  Давайте начнем, надеюсь вам будет интересно.



 Арчери рынок России растет год от года. В стране появляется все больше и больше любителей бесшумной и точной стрельбы, а что для этого занятия может подойти лучше чем арбалет? Возможно блочный лук, но чтобы метко  стрелять из лука нужны сноровка и некоторой опыт.
С арбалетом все несколько проще. Форм-фактор винтовки с плечевым упором, возможность установки оптики либо коллиматора делают стрельбу из данного вида оружия более привычной, а ,следовательно, и более популярной среди потребителей.

В мире не так много брендов, которые выпускают качественные и надежные арбалеты. Можно насчитать с десяток фирм, и практически все эти производители представлены на нашем сайте. Но в общем и целом производители удовлетворяют спрос практически всех категорий потребителей. Цена на арбалет начинается от 5000 рублей,  закономерен вопрос – кому и зачем в такой ситуации  делать арбалет самостоятельно, если его можно просто купить в магазине.

Как правило, подобного рода поделками занимаются совсем молодые люди до 20 лет, либо умудренные опытом мужчины, которые  увлекаются конструированием, и очень часто конструированием всего. Совсем редко, практически никогда, самодельный арбалет начинает делать человек, которому  жаль денег на покупку. 

На самом деле, не смотря на обманчивую простоту конструкции, сделать арбалет самостоятельно не так легко как кажется. Чаще всего самодельные арбалеты делают из луков, либо рессороподобных стальных пластин с блоками. В качестве тетивы «Кулибин» использует металлический трос. Стреляют такие громоздкие штуки плохо, весят много, попадают криво.
Если говрить о блоках для самодельного арбалета, то их, как правило,  либо вытачивают самостоятельно, либо, в некоторых случаях, используют алюминиевые катушки от старых бабинных магнитофонов. Износ  таких эксцентриков предельно высок и летят они даже от обычного выстрела, не говоря уже о холостом

Ложе самодельно арбалета может быть как стальным, так и из дерева. Тут все зависит от фантазии конкретного «Кулибина». В качестве спуска идут  механизмы от старых ружей, либо все изготавливается самостоятельно на фрезеровочных станках. Популярна среди самоделкиных и такая игра, как изготовление блочного арбалета из рекурсивного.

В качестве ложки мёда скажем, что иногда получаются весьма эффектные штуковины, впечатляющих размеров и внушительной мощности. Основная проблема самодельных арбалетов – это точность попаданий, которая не идет ни в какое сравнение с брендовыми моделями. На различных форумах можно увидеть фотографии самодельных арбалетов с кратким описанием технических характеристик. И среди массы шлака можно встретить  модели с силой натяжения в 40 кг. и дальностью стрельбы около 100 метров. Но вот в чем загвоздка – баллистика у самодельных арбалетов, как правило, никакая и попасть куда-то даже с 50-ти метров, не говоря уже о 100, практически не реально.



Чтобы вы понимали, брендовые модели перед выпуском в производство, тщательно тестируются и пристреливаются по мишеням различного типа, а все обнаруженные недостатки исправляются. Потом, уже модернизированный и лишенный недоработок с прошлого испытания, арбалет тестируется снова. И так далее, пока не достигается заявленная дальность и прицельная точность стрельбы. Надо ли говорить, что в случае с  «самоделкиными» всего этого нет?

Еще один минус – это законность такого хобби. Если переборщить с усилением натяжения то можно получить внушительный административный штраф, при условии что изделие обнаружит у вас полиция.  Впрочем, полиция обязана будет у вас изъять такую штуковину, даже если усиление натяжения не будет превышать 40 кг, потому что сертификатов на изделие у вас не будет.

Если вы хотите сделать арбалет самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем вам хорошенько подумать, прежде чем приступить к работе. Деятельность эта, хоть и интересная, но трудозатратная, а результат совершенно непредсказуем. На выходе вы можете получить либо смертоносную базуку, либо пшик. 
При этом помните, что данную деятельность законной назвать сложно. В лучшем случае изделие у вас изымут, в худшем вы за это еще и заплатите. Данное мнение – это сугубо личная точка зрения автора статьи и может не совпадать с вашей. На наш взгляд гораздо проще, разумней и удобней купить арбалет в интернет магазине.
В этом случае вы получите гарантированные результат, заявленные технические характеристики и полный пакет документов  включая сертификаты, о том, что данная продукция оружием не является.