магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Автоматические складые ножи. Виды механизмов.

Человечество всегда стремилось ускорить и упростить процессы, влияющие на жизнедеятельность. Не удивительно, что подобные тенденции коснулись и ножевого мира. Всевозможные шпеньки и отверстия, используемые для открывания ножей одной рукой, уже давно не являются новшеством, и следующим шагом в ножевом производстве стало внедрение автоматических и полуавтоматических ножей. Производство таких изделий является сложным, многоступенчатым и проходит с применением высокоточного сборочного оборудования.

 В этой статье мы рассмотрим различные механизмы выброса лезвия, которыми комплектует ножи современный производитель, условно разделив все автоматические ножи на пять групп. Так же хотим отметить что в данная статья посвящена ножам с боковым выбросом клинка, о ножах с фронтальным выбросом лезвия у нас есть отдельный обзорный материал.

Группа №1.

Фирма Kershaw, с подачи главного дизайнера компании Кена Ониона, использует в своих автоматических ножах Г-образную пружину, которая  прочно крепиться к клинку и обладает свободным ходом, чтобы клинок беспрепятственно мог пройти вторую половину пути. Плавность свободного хода влияет на прохождение клинком полного пути до блокировки его замком.
На нашем сайте представлена широкая линейка ножей Kershaw, в том числе и с автоматическим выбросом клинка. В качестве примера можно обратить внимание на такие модели как - KERSHAW Launch и некоторые ножи из серии KERSHAW Blur

По тому же пути пошли и производители ножей Timberline и Gerber, только с небольшой разницей. В конструкцию механизма выброса клинка они внесли небольшие изменения. Во время досыла клинка пружина уже не имеет свободного хода, как это было изначально. В конструкцию механизма встроили еще одну витую пружину, что превратило ход досыла с свободного в подпружиненный.
Главное отличие в процессе открывания ножа в обоих случаях есть то, что у ножей  Kershaw выброс клинка происходит лишь до половины его пути, а остальной путь клинок проходит по инерции. У ножей же от Gerber и Timberline, после того как сработала основная пружина, включается в работу вспомогательная, которая и доводит клинок до блокировки.

Группа №2.

Вторую группу ножей с автоматическим выбросом клинка составляют изделия где пружину заменяет круглый или прямоугольный пруток, который упирается в выступ у основания клинка, чем и провоцирует его выброс. Этим механизмом снабжены модели автоматических ножей Benchmade, Columbia River и Meyerco.

Производители Remington и Colt тоже используют подобный механизм, но с небольшим изменением конструкции. Точно также пружиной выбрасывается клинок, но уже с применением «посредника», который представляет собой стальную деталь с функцией блокировочного замка.

Все механизмы этой группы снабжены пружинами, работающими напрямую: они расположены с клинком на одной оси.

Группа №3.

К третьей группе ножей автоматов составляют изделия с механизмом выброса очень схожим с тем что описан во второй группе но с небольшим отличием. В данном случае пружина спрятана за одной из плашек рукоятки, и располагается не на одной оси с клинком, как в примере выше. Предпочтение этому механизму отдали такие производители как Browning, Camillus, Combat Elite и United Cutlery. Их конструкции обладают мощным и стабильным выбросом клинка и лишены какого-либо люфта. Для любителей копаться в собственных ножах это настоящий подарок: в механизме отсутствуют мелкие детали, благодаря чему сборка-разборка ножа происходит быстро и легко.

Группа №4.

Механизм с  обыкновенной витой пружиной на подобии авторучки, только в разы более мощной, используется в ножах Camco и Meyerco . Она крепится к крючку, который во время открывания ножа описывает «мертвую» часть по окружности. В результате этих действий, происходит сокращение пружины и выброс клинка в рабочее состояние.

Группа №5.

К этой группе относится механизм, который используется американскими производителями SOG и Buck. Он оснащен спиралевидной торсионной пружиной, которая опоясывает поворотную ось клинка. Одна сторона пружины наглухо закреплена к рукоятке, а вторая — к самому клинку в районе оси. Когда нож закрыт, то пружина находится в сжатом состоянии. Вылет клинка здесь чуть помедленнее и пружина продолжает работать, пока не сработает замок. В редких случаях завершение выброса клинка приходится доводить пальцем, пока он не заблокируется. Наибольшую популярность среди ножей с подобным механизмом открытия клинка получили изделия от SOG. На нашем сайте представлен широкий ассортимент как автоматических, так и полуавтоматических ножей от этой ножевой компании. Более подробно ознакомиться с ассортиментом вы можете пройдя по ссылкам – Полуавтоматические ножи SOG(SAT technology) и Автоматические ножи SOG.

Подводя итог можно сказать следующее – на современном ножевом рынке существует великое множество автоматических и полуавтоматических ножей. Производители постоянно развивают свои изделия, повышая износостойкость деталей и надежность и точность работы механизмов. Какой автоматический нож купить решать вам, мы со своей стороны постараемся оказать самую широкую информационную поддержку.