магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Эффект бабочки. Краткая история компании Benchmade.

Статья посвящается всем, кто владеет ножами фирмы Benchmade, вы имеете в своем распоряжении вещь, которая изготовлена лучшими дизайнерами мирового масштаба.

Свою официальную деятельность компания Benchmade начала в 1988 году. На момент зарождения компании произошел намного раньше. В штате Калифорния в Лос-Анджелесе в далеком 1979 году Лез ди Эйсисом (Les de Asis).  была создана компания Bali-Song Inc. Первоначально компания Benchmade занималась изготовлением балисонгов, которые в каталогах фигурировали как «восточные ножи-бабочки». Эти балисонги изготавливались по образцу классического дизайна филиппинских ножей-бабочек 1872 года.

 

Кстати, само слово «балисонг» не имеет никакого отношения к острову Бали и народным песням его обитателей. Одна из версий происхождения названия гласит, что в переводе с языка тагалов (народность, населяющая Филиппинский архипелаг)  выражение «Bali-song» (точнее baling sungay) звучит как «сломанный рог». Это название получило широкое распространение лишь потому, что с давних времен филиппинцы для изготовления рукоятей балисонгов применяли различные поделки из рога.

Изначально производство «бабочек» от компании Bali-Song Inc. осуществлялось вручную. Покупатели могли ограничиться выбором всего лишь одной модели, зато имели возможность выбрать одну из двух форм клинка Hollow ground или же Bowie. Также можно было выбрать материал рукояти — медь или нержавеющая сталь, с применением микартовых накладок, либо без них. Клинок изготавливался из нержавеющей стали марки 154СМ. Именно тогда эта марка стали впервые была использована в массовом ножевом производстве.

По качеству изготовления ножей конкуренты не смогли превзойти Bali-Song Inc. и это дало возможность компании занять большую часть рынка. Начиная с 1980 года и по 1982 год, Bali-Song Inc  значительно расширили ассортимент ножей-бабочек. А уже в 1983 году компанией было принято решение о смене собственного названия на Pacific Cutlery Corp.

В 1985 году, благодаря сотрудничеству с известным дизайнером Джоди Сэмсоном (Jody Samson), компанией была выпущена новая коллекция охотничьих ножей под названием Samson series. Коллекция состояла из 9 нескладных и складных ножей. В то же время продолжались эксперименты с балисонгами с внедрением в производство новых моделей.

Вновь в 1990 году компания сменила свое название и теперь уже под брендом Benchmad Knife Company Inc. продолжила свою деятельность в штате Орегон. Сначала Benchmade также занималась производством в основном ножей Bali-Song с бабочкой на логотипе. Кстати, по логотипу бабочки можно было определить этот новый модельный ряд, так как бабочка была лишена своих «усов».

Также как и другие молодые компании, Benchmade владела небольшим оборотным капиталом, но уже строила грандиозные планы. И планам этим было суждено воплотиться в реальность.
Благодаря четко отлаженной работе коллектива компания Benchmade сумела завоевать любовь потребителя и призвание своих ножей ценителями клинкового оружия во всем мире
Начиная с 1991 при активном сотрудничестве с лучшими разработчиками ножевой индустрии компания Benchmade стала внедрять их идеи в свое производство. Эта упорная и кропотливая работа дала свои плоды и уже в 1996 году компанией был построен завод на базе самого современного высоко технологического оборудования.