магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Как выбрать охотничий нож.

Любой нож обладает двумя основными функциями — резать и колоть. Колющая функция охотничьего ножа сегодня оттеснена на второй план, так как современная охота предполагает убийство дичи из огнестрельного оружия. Кололи дичь раньше, в «дедовы времена», поэтому колющие функции ножа предлагаю сейчас не рассматривать.  Главное это рез.  Охотничий нож, вдобавок к разделке дичи, должен уметь справляться и с другими режущими операциями в лесу, и быть, по сути, универсальным помощником для охотника.

 

В этой статье мы расскажем вам  на что обратить внимание при покупке  охотничьего ножа. Первое что приходит на ум сразу – это классика. Классическая форма охотничьего ножа с лезвием  до 25 сантиметров прекрасно справиться с большинством операций на охоте — будь то снятие шкуры , разделка зверя или добыча щепок для разведения костра. Если вам нужен нож для разделки дичи Моя оборона рекомендует вам обратить внимание на классические модели с клинком до 25 см. Такой нож удобен и не слишком тяжел, за счет чего не утомляет руку. Рубить кости на охоте не совсем удобно, а с таким ножом вы с легкостью разделаете дичь по суставам. Наличие упоров и подпальцевых выемок на рукояти и клинке ножа оставляется на ваше усмотрение. Пример классического ножа смотрите на видео ниже.



Сталь для охотничьего ножа
Важнейшей характеристикой ножа является показатель твердости клинка и качество стали вообще. Твердость клинка измеряется в Роквелах (HRC). Чем больше в стали углерода тем тверже клинок. Оптимальной твердостью клинка для охоты по-нашему мнения является твердость в 57-60 (HRC). Не нужно гнаться за слишком высокой твердостью. Такие ножи долго держат заточку, но их практически не возможно заточить в полевых условиях, так как режущая кромка (особенно у порошковых сталей) у ножей с высокой твердостью может крошиться. Клинки с твердостью менее 55 HRC слишком мягкие и быстро тупяться.

Самыми популярными сталями изготовления для охотничьих ножей являются такие стали как: VG 10, D2, 95x13, х12мф и тд.

Выбор дизайна охотничьего ножа
Сейчас в интернете вы можете найти ножи на любой вкус, любой формы и длины. Но все это разнообразие мы можем условно разделить на три большие группы.

 

  • Дроп-поинт – это тип ножей которые характеризуются широким лезвием и довольно толстым обухом, кончик такого ножа заметно закруглен.  Это модель что-то среднее между скиннером и клип-поинтом, оттого и такая популярная. Таким ножом удобно снимать шкуру и  разделывать дичь больше зайца. Пожалуй одни из лучших ножей для охоты делают в Cold Steel. Прежде всего мы имеем ввиду такие модели как -  COLD STEEL МОДЕЛЬ 36LPSS PENDLETON HUNTER и крутейший COLD STEEL МОДЕЛЬ 60SPH CUSTOM QUALITY PENDLETON HUNTER обзор на который вы можете увидеть выше.
                                                  

 

  • Клип-поинт – ножи данного типа более тонкие , имеют вытянутую форму. Помимо охоты, данные ножи предназначены и для выполнения хозяйственных нужд (как строгание веток или готовка пищи ). Клип-поинт менее удобен в разделке дичи по сравнению с дроппоинтом, но с лихвой компенсирует эти недостатки в остальном. Если вы будете использовать нож не только на охоте, но и скажем просто в туристических походах, тогда нож клип- поинт это то что вам нужно.

                  

 

 

  • Скиннер – специализированные тип ножей для снятия шкуры. Как правило это второй нож охотника. Его используют только по назначению, так как для разделки дичи, или для хозяйственных операций он не слишком удобен. Но со своей основной функцией снятия шкуры скиннер справляется на 5 баллов. Нож похож на укороченный дроппоинт и характеризуется сильно закругленным острием.
                                                  


Рукоятка охотничьего ножа
Рукоять ножа должна быть прочной и надежной. Не берите полые рукояти с дополнительным инструментом внутри. Это не так удобно как вам показывают в рекламе. Самым оптимальным вариантом для рукояти является древесина. Надежный материал, не тяжелый, при контакте не мерзнут руки.  Обратите внимание,  что древесина должна быть стабилизирована смолами – такая рукоять прослужит гораздо дольше. Наличие небольшой гарды тоже можно отнести к плюсам охотничьего ножа.


Рукояти можно разделить на всадные (когда хвостовик ножа посажен внутрь рукояти) и клепаные (когда к хвостовику заклепками крепятся деревянные, либо какие-то другие планки) . Лично я предпочитаю клепаные рукояти. Клепаные рукояти как правило более прочные, но всадные удобней в плане эргономики. Скажем на морозе удобней пользоваться ножом с всадной рукоятью.

Сейчас на ножевом рынке можно найти ножи с рукоятями с самых разных материалов.Самые популярные это, пожалуй: микарта, рог, и дерево.

 Подводя итог можно сказать что охотничий нож это, все таки, вещь индивидуальная и единый рецепт для всех подобрать практически не возможно. Мы дали вам лишь основные моменты на которые стоит обратить внимание при покупке ножа. Моя оборона уверена что используя эту информацию вы без труда сможете выбрать и купить охотничий нож.