магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Что нужно знать о ножах из дамасской стали.

Дамасская сталь окутана мифами и легендами. Клинками сделанными из узорчатого металла сражались с драконами герои и великаны. Для многих людей далеких от ножевого бизнеса кажется что сейчас найти нож из настоящей дамасской стали практически не возможно, а некоторые считают что даже сам секрет производства такой стали утерян. Так ли это, давайте попробуем разобраться.


Что же такое дамасская сталь и каких разновидностей она бывает? Металл с узорами в разные времена и у разных народов назывался по-разному. В употреблении ходили такие названия как «вутц», «булат», «дамаск», «дамасская сталь», «булатная сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «дендритная сталь», «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «красный булат, «синий булат», «ликвационный булат», «сварочный булат», «микробулат», «порошковый булат».


Наиболее часто употребимыми терминами для обозначения слоеной стали на сегодня являются «вутц», «булат» и «дамаск».  Термин «вутц» впервые появился в английской печати в 1795 году и обозначал клинковые стальные слитки привезенные из Индии на тестирование в Английскую королевскую академию. Английское слово «wootz» - это транскрипция с санскрита такого слова как ukko или hookoo обозначавшего слоеную сталь. Доподлинно известно что из Индии клинковую сталь возили еще в Древний Рим.

Термин «булат» имеет не менее древнее происхождение и произошел от индо-иранского «пулад». Словом «пулад» в Индии и по сей день называют литую очищенную сталь сталь.  Собственно само слово «пулад» можно перевести на русский язык как очищенное железо. На хинди "пу" - означает чистка, очищение, а "лауха" - это железо.

Третье, и, пожалуй, самое популярное название - это дамаск или дамасская сталь. Изначально дамаском называлась сирийская узорчатая литая сталь и лишь спустя время это название распространилось повсеместно.

На сегодняшний день все слоеные узорчатые стали на планете можно разделить на две большие группы, отталкиваясь от технологии их производства.

  • Первая группа - это стали полученные методом тигельной плавки, результатом которой является особая кристализация высокоуглеродистых сплавов в стали, которая и проявляется в виде узора.
  • Вторая группа - это стали полученные путем кузнечной сварки. Этим способом как правило получаются самые разнообразные дамаски, включая художественный.

Как правило большинство ножей из дамасской стали ручной работы изготовлено именно методом кузнечной сварки. Для данного вида производства не требуется сложных высокотемпературных печей, огнеупорных тиглей и сложных плавильных реагентов. При этом можно получить нож отменного качества и умопомрачительной красоты  имея обычную сельскую кузницу.

Для такого метода производства характерна сварки стальных пакетов из сталей разных марок. Пакет - это стопка стальных пластин, нагретая до высочайших температур в горне. Эти нагретые пластины интенсивно проковывают и превращают в единый стальной брусок. После первой сварки пакет может быть раскован и разделен на несколько стальных полос, которые, в свою очередь, будут сложены вместе для второй сварки. Данная процедура может продолжаться сколь угодно долго. Пока мастер не получит нужное ему количество слоев.



Узоров же получаемых при таком способе производства великое множество. В качестве примера приведем основные.

  • Дикий узор - узор который возникает на дамаске только в резудьтате складывания слоев.
  • Штемпелльный узор - данный тип дамасского узора возникает при нанесении на брусок разнообразных насечек (ромбов, продольных, крест на крест и тд.) с дальнейшим расковыванием бруска до появления на нем узора. Штемпельным методом делают большинство ножей из дамасской стали.


  • Турецкий дамаск - дамаск полученный из одного, или нескольких скрученных железных прутов. Как правило узоры на ножах изготовленных таким способом имеют причудливые формы и легко узнаваемы.


  • Мозаичный дамаск - это самый сложный вид дамаска. Как правило используя этот метод мастера получают сложнейшие художественные узоры.


Помните ножи из дамасской стали - не просто ваши верные друзья и помощники на охоте или в туристическом походе, но и настоящие произведения кузнечного искусства. Вы можете приобрести ножи из дамасской стали в нашем интернет магазине для себя или в подарок другу рыбаку или охотнику.