магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Можно ли использовать пневматику для самообороны.

Для  того чтобы купить пневматический пистолет Вам не нужно стоять в длинных очередях для получения разрешающих документов на ношение оружия данного типа. Популярность пневматики среди населения нашей страны во многом и обусловлена такой доступностью. Многие пневматические пистолеты обладают привлекательным внешним видом и зачастую копируют оригинальные боевые пистолеты от Макарова и Стечкина, до Кольта и Беретты.  Большинство моделей пневматических пистолетов предназначены для развлекательной стрельбы, но способны ли они защитить Вас от хулиганских нападений? Попробуем разобраться в этой статье.

 


Моя оборона предлагает рассмотреть следующие аспекты самообороны при помощи пневматического пистолета:

  • Психологический аспект. Под психологическим аспектом самообороны при помощи пневматического пистолета мы подразумеваем эффект запугивания и устрашения при помощи вида оружия. Многие наивно полагают что для урегулирования конфликта бывает достаточно лишь одного внешнего вида оружия. Спешим Вас заверить, что это далеко не так. А тем более когда попытка устрашения производится с использованием пневматического пистолета. Внешняя схожесть многих моделей пневматического оружия с боевыми оригиналами не даст Вам 100% гарантии что Ваш обман не будет рассекречен. К тому же, следует заметить, что отличить боевой пистолет от пневматического не составляет никакого труды. Во-первых у пневматических моделей существует поджимной винт для газового баллончика, который может быть заметен, во-вторых у пневматических пистолетов дульное отверстие гораздо меньше чем у боевых аналогов. Если же Ваш противник вдобавок ко всему обладает хотя бы минимальным представлением о пневматическом оружии, то Ваш обман будет раскрыт без особого труда. В 99% случаев подобная ситуация приводит к эскалации напряженности и усилению агрессии. Следует отметить, что при плохом освещении, или при полном незнании Вашим противником особенностей пневматического оружия, у Вас есть шанс остаться не рассекреченным, но помните, как только Вы пустите оружие в действие, все всем снова станет понятно.

  • Поражающий аспект или убойные характеристики пневматического оружия. Если вы решили применить оружие против нападающего на Вас агрессора, Вы должны быть уверены что выстрел (или несколько выстрелов) остановят супостата, обездвижат, дезориентируют, а не спровоцируют новую волну гнева и ненависти. Можно ли быть в этом уверенным при использовании для этих целей пневматического пистолета. Давайте разбираться. Дульная энергия пневматических пистолетов как правило не превышает 3-х джоулей, стреляют они омедненными шариками 4,5 мм., масса такого шарика не превышает 0,5 грамма. Хорошая пневматика способна разбить бутылку из под шампанского с расстояния в несколько метров. Для сравнения пуля специализированного травматического пистолета "Оса" имеет следующие характеристики: диаметр-18,5 мм., масса 11,7 граммов, дульная энергия-85 Дж.!!!! Что называется почувствуй разницу. Безусловно, выстрел из пневматического пистолет (а если в упор?) это больно. Даже такая маленькая пулька способна пробить кожу. Но серьезного поражающего воздействия от пневматического пистолета ждать не стоит. К тому же, если Ваш противник будет в толстой одежде, скорее всего, Вы не насете ему вообще никакого вреда.

  • Технический аспект. Моя оборона не может не заметить, что использование пневматического пистолета для самообороны затруднено техническими особенностями данного вида оружия. Выстрел в пневматическом пистолете осуществляется за счет давления, нагнетаемого встроенным баллончиком с углекислотой. На морозе давления в баллончике падает, соответственно падает и дульная энергия выстрела. Так же при длительном ношении пневматического пистолета с проколотым баллончиком происходит неизбежная потеря давления из последнего. Что бы всегда быть, что называется "во всеоружии", вам будет необходимо менять баллончик раз в 2-3 дня, что не совсем удобно.

Вывод. Из всего выше написанного можно сделать однозначный вывод, пневматический пистолет не предназначен по своему функционалу выполнять роль оружия для самообороны. Если вы все таки решили купить пневматический пистолет именно для самообороны, Моя оборона рекомендует Вам прочитать эту статью еще раз.