Волнообразная заточка – заточка режущей кромки в виде волны.
Впервые подобная заточка была применена немецким специалистом Францом Гюде в 1937-м году. Она положительно сказывается на качестве реза и устойчивости лезвия к износу. Сегодня практически каждый хлебный нож в мире обладает волнообразной заточкой.
Она позволяет работать в первую очередь с мягкими продуктами, например, хлебом или фруктами, имеющими плотную кожуру. В некоторых случаях можно встретить название ножей с волнообразной заточкой серрейторными, но это не правильно. Дело в том, что последние имеют зубцы различных форм, повторяющиеся группами через определенный промежуток лезвия, а в волнообразных моделях они полностью идентичны, как по профилю, так и по размерам. Кроме того, сами зубчики обладают скругленной поверхностью.
Соответственно различается и технология воздействия на материал. Серрейтер ориентирован на жесткую резьбу, и фактически пилит материал. Ножи с волнистой заточкой в большей степени режут.
Волнообразная заточка существенно увеличивает продолжительность кромки, длина которой оказывается больше, чем общая длина лезвия ножа. В результате сокращаются усилия, прикладываемые человеком во время реза.
Вместе с этим на фоне моделей ножей, обладающих традиционным гладким лезвием, обеспечивается увеличенная глубина реза, что объясняется приложением основных усилий на вершинах зубьев, каждый из которых последовательно врезается в материал, увеличивая глубину проникновения. В свою очередь показатели глубины находятся в прямой зависимости от используемых на лезвии зубчиков, в частности их геометрии и размеров.
Волнообразные изгибы обеспечивают минимизацию трения на изгибах, что положительно сказывается на степени износа лезвия и позволяет длительное время сохранять первоначальную остроту заточки. Вместе с этим лезвия, обладающие подобной заточкой, значительно меньше подвержены изгибу в процессе работы, что также благоприятно сказывается на уровне естественного износа. Как результат, нож не требует дополнительной правки в течение длительного времени.