Определение |
---|
Hunting knives (охотничьи ножи)
Hunting knives (охотничьи ножи) - ножи для охоты.
Нож один из обязательных атрибутов охотника. С его помощью можно разделать убитую добычу, приготовить себе пищу, или просто облегчить продвижение в непролазных лесных дебрях. При этом не существует единого мнения относительно лучшей модели охотничьего ножа, а классификация подобных моделей предполагает довольно широкую вариативность. В любо случае, вне зависимости от выбора, нож должен быть качественным и надежным.
В процессе выбора охотничьих ножей основное внимание требуется уделить прочности клинка. При этом рост прочности обеспечивается увеличением доли углерода в структуре металла. Величиной расчета твердости является значение HRC (определяется по шкале Роквелла). Модели, предназначенные для охоты, должны иметь значение от 55 HRC и выше. С ростом прочности будет увеличиваться и стоимость изделия. Лезвие должно быть хромированным, чтобы обеспечить надежность защиты от коррозии и длительность эксплуатации. Между собой охотничьи ножи можно разделить на: специализированные и универсальные. Первые ориентированы на выполнение единственного вида операций, а вторые свободно используются для самых разнообразных действий. Основным критерием классификации выступает форма клинка. Видовое многообразие довольно широкое, но наиболее распространены шесть вариантов:
Предусматривается классификационное деление и на основе конфигурации ножей:
Особенности выбора модели Среди охотничьих ножей невозможно назвать универсальную модель, подходящую для любого охотника. В процессе выбора необходимо исходить в первую очередь из потребностей, стоящих перед каждым конкретным человеком. В расчет необходимо принять:
Существует мнение, что оптимальной формой клинка является тонкое лезвие в форме клина, обеспечивающее прекрасные возможности реза, но имеющие недостаточную стойкость к потере остроты заточки. Некоторые охотники считают, что рукоятка играет даже более важную роль, чем лезвие, так как именно она отвечает за удобство работы с ножом. Основными критериями отбора рукояток выступают:
Наибольшее распространение при изготовлении рукояток получили древесина, кости (рога) и металл. Лучшим из них считается дерево, в то время как металл при высочайшей прочности имеет массу слабостей, особенно ощутимых в зимние морозы. Рог животных применяют редко, в первую очередь для самодельных ножей. Встречаются и резиновые рукояти, но для них характерна недостаточная устойчивость материала к отрицательным температурам.
Основные правила подбора охотничьего ножа В конце необходимо указать на несколько рекомендаций по выбору охотничьего ножа в соответствии с его основным предназначением:
Практика показывает, что со временем каждый охотник приходит к осознанию наиболее удобной для себя модели ножа. |