Определение |
---|
Kigami Ni-Mai Сталь Kigami Ni-Mai - японская углеродистая сталь от компании Hitachi Metals с минимальным количеством примесей. Японская сталь Kigami относится к числу углеродистых и отличается минимальным количеством примесей в своем составе. Ее производство организовано на мощностях металлургической компании Hitachi Metals. Несмотря на достойные характеристики, состав стали предельно прост, и был создан японскими мастерами несколько столетий назад, дойдя до наших дней с минимальными изменениями. Сегодня производится несколько версий Kigami, отличающихся друг от друга содержанием примесей. Для всех без исключения ножей из стали KigamiNi-Mai характерна простота заточки лезвия и длительное сохранение ее остроты. Сталь отличается высокой степенью прочности, достигающей в процессе закалки величины в 59-61HRC. Слабой стороной сплава выступает отсутствие стойкости к коррозионному воздействию, что характерно для всех углеродистых сталей. В результате клинки нуждаются в тщательном уходе и исключении контакта с водой или влажным воздухом. Технология Ni-Mai предполагает соединение кузнецом двух видов сталей. Если само лезвие формируется из углеродистой стали, имеющей высокую степень закалки в 60-62HRC, то одна из сторон лезвия покрывается мягким железом, носящим название Jigane. Японские ножи отличаются наличием одностороннего спуска, когда готовый клинок адаптируется под левую или правую руку человека. Например, для правши мягкий слой будет находиться с правой стороны, а левше потребуется купить нож из стали KigamiNi-Mai с левым расположением мягкого слоя. Состав и характеристики стали Kigami Ni-Mai:
|