магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Ножи из Ворсмы. Немного истории.

Представляем вашему вниманию оригинальную линейку ножевой продукции - ножи из Ворсмы. Вся линейка отличается высоким качеством клинков и рукоятей, широким ассортиментом моделей и доступными ценами – достичь этого удалось, благодаря органичному сочетанию древних традиций русских оружейников, изготавливающих нижегородские ножи, с самыми современными средствами производства. Ведь слава о кузнецах, делающих русские ножи из Ворсмы, идет еще с XVIII века. Давайте немного заглянем в историю ножевого дела города Ворсма…

Ворсма – ныне небольшой городок в Павловском районе Нижегородской области, впервые был упомянут в летописях XVI века. После окончания «смутных времен» (Иван Грозный, Василий Шуйский, польское нашествие, Лжедмитрий), Ворсма окончательно отошла в царскую казну.

Кузнечное дело там всегда было хорошо развито, ножи ручной работы из Ворсмы ковали как для себя, так и для окрестных земель – именно поэтому граф Шереметев П.Б. в 1766 году учредил в Ворсме слесарную фабрику по производству ножей, ружей, замков и прочего «железного товара». Продукция фабрики отличалась высоким качеством, и в 1810 г. Граф преподнес Александру I в виде подарка 1200 ружей, а в 1813 г. Для войны с французами безвозмездно выделил еще 2000 ружей и 1500 сабель. В 1843 году, под управлением И.Г. Завьялова (бывший крепостной графа Шереметева), образцам продукции фабрики была вручена большая серебряная медаль на Московской Мануфактурной выставке, а в 1860 г. Была получена медаль всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

В Гостином дворе Москвы до начала XIX века действовал магазин ножей из Ворсмы. Во времена Крымской войны здесь изготавливали полковые хирургические наборы, после революции фабрика переросла в производственное объединение «Октябрь». Во времена СССР ПО «Октябрь» специализировалось на выпуске подарочных и сувенирных ножей, изготавливались как эксклюзивные изделия, так и очень качественные складные ножи из Ворсмы для чиновников высшей номенклатуры. Нижегородские ножи всегда считались очень стильным подарком. Так же был освоен выпуск холодного оружия военного назначения – саперные, строповые, боцманские ножи и ножи взрывников. До настоящего времени продукция предприятия позиционируется, как одни из самых качественных изделий такого рода.

Для своей продукции мастерами Ворсмы используются исключительно высококачественные марки стали. Клинки ножей из Ворсмы изготавливаются из алмазной стали, нержавеющей стали (95х18, 65х13, AiSi), стали марки х12МФ, а так же булата, дамаска и Elmax. Это позволяет выпускать широкий ассортимент моделей, таких как туристические, спортивные, охотничьи и другие. Для отделки рукоятей используются не только ценные породы дерева, но и наборная кожа, литая резина или веревочная намотка. Широко применяется художественное оформление клинка и рукояти – узорчатое травление, резьба, инкрустация, художественное литье. Отличительной особенностью Ворсминских ножей является наличие гарды из стали, латуни, бронзы или дюрали.

 В нашем интернет-магазине вы несомненно сможете купить ножи из Ворсмы, выбрав нужную вам модель, которая будет полностью соответствовать вашим вкусам и привычкам. В нашем каталоге ножей из Ворсмы представлена подробная информация о каждом изделии с фото и видео всех ворсминских ножей.  Можно будет выбрать нож и в качестве оригинального подарка – красиво оформленный, на специальной подставке, или, например, охотничий нож из Ворсмы.  Модельный ряд постоянно расширяется, все модели выпускаются на рынок готовыми к использованию. Каждая модель в обязательном порядке проходит проверку в ЭКЦ МВД РФ и имеет сертификат о том, что не является холодным оружием.