магазин ножей и товаров
для активного отдыха

Кухонные ножи

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!\ КУХОННЫЙ НОЖ И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ \БУДЕМ ЗНАТЬ!

История кухонного ножа

Кухонный нож как самостоятельный вид ножа начал выделяться из стройных рядов своих собратьев относительно недавно.

Относительно, потому что история самого ножа составляет сотни тысяч лет, история же кухонных ножей начинается около 1000 лет назад, в эпоху средневековья.

До этого времени все ножи делились на две большие группы – ножи для войны и ножи для дома. Хотя, очень часто и такое деление было условным, так как в том числе и боевые ножи вполне могли применяться в быту.

Пожалуй, главным отличием предков кухонных ножей от боевых служила их невысокая стоимость, простота изготовления и внешнего вида. Домашние ножи такого типа были универсальными, использовались как на кухне, для чистки и резки, так и в хозяйстве для строгания и более грубых работ. Форму они могли иметь произвольную, но, как правило, это были ножи с классическим клинком до 15 см.

Нужно отметить, что появление кухонного ножа, как отдельного вида происходило на фоне общей дифференциации и специализации всех изделий для резки чего либо. В первую очередь это связано с развитием кузнечного ремесла в частности и ремесел как таковых вообще. Именно в XI-XII вв. появляются целый ряд специализированных ножей для мясников, бондарей, плотников и тд… Именно в этот период появляются и первые кухонные поварские ножи.

Главной особенностью кухонных ножей стал тонкий обух ,высокие спуски и широкий клинок. Такая конструкция была признана оптимальной для реза продуктов.

С тех пор кухонные ножи практически не менялись свой профиль, но существенно эволюционировали если говорить о технологиях изготовления, материалах и некоторых конструктивных особенностях, о которых мы поговорим ниже.

Современный кухонный нож лиш на первый взгляд кажется простым и понятным. На самом деле он состоит из множества частей, каждая из которых имеет свое название и выполняет свою функцию.

Схема устройства кухонного ножа

 

  1. Клинок. Это самая основная и определяющая часть любого ножа.  Для выполнения различных функций на кухне существуют разные формы клинка. Клинок кухонного ножа может быть вырезан из листовой стали, выточен из кованой заготовки, иметь один или несколько слоев. Все эти факторы влияют на режущие свойства клинка, а так же на его конечную цену.
  2. Острие. Это кончик клинка. Может быть разной формы в зависимости от типа и функциональности кухонного ножа.
  3. Обух. Спинка ножа, в 99% случаев у кухонников она прямая и спускается вниз вближе к острию. Кухонные ножи – это обладатели тонкого обуха, который редко когда превышает 3 мм., так как ножи с тонким обухом легче и деликатней проникают в продукты, а как известно основное назначение кухонных ножей - резать.
  4. Режущая кромка. Это само лезвие, заточенная острая часть ножа. На кухонных ножах она как правило прямая (Plain). Существуют и ножи с серрейторной кромкой (в виде пилы, волнистой). Это хлебные кухонные ножи, а так же некоторые виды ножей для сыра.
  5.  Больстер. Металлический переход от клинка ножа на рукоять. Важная и полезная деталь в кухонном ноже, которая скрывает стыки между клинком и рукоятью и препятствует попаданию внутрь ножа остатков пищи и грязи. Помимо защитных функций больстер может улучшать балансировку ножа, особенно это касается шеф ножей. На бюджетных кухонных ножах больстер может и отсутствовать вовсе.
  6.  Пятка. Эта часть кухонного ножа служит своебразным упором ,который предотвращает сокскальзывание пальце на режущую кромку. В зависимости от размеров ножа пятка так же может иметь разную высоту.
  7. Рукоять. Рукоять кухонного ножа может изготавливаться из самых различных материалов, будь то дерево, пластик, металл, микарта и другие композитные материалы. Рукоять должна удобно лежать в руке, быть эргономичной и приятной на ощупь.
  8. Хвостовик. Это часть ножа которая спрятана в рукоять. Хвостовики могут быть как сквозными, так и заходить в рукоять не полностью. Как правило на более дешевых кухонных ножах хвостовики сквозными не являются.

 

Виды кухонных ножей

Современная кухня, а тем более если это профессиональная кухня, это сложное многоэтапное производство. В его процессе приходится выполнять разные, подчас специфические задачи. Шинковка, отличается от чистки, нарезка твердых сыров от нарезки фруктов и тд… Неудивительно что под каждую конкретную задачу человек придумал соответствующий нож.

О самых популярных разновидностях кухонных ножей и их функции мы и перечислим чуть ниже.  О каждом типе ножа подробней, вы можете прочитать в соответствующем разделе нашег о сайта.

 

  • Шеф нож – основной нож на кухне. Функции – нарезка, шинковка.
  • Овощной нож – нож небольших размеров. Функции – чистка овощей и фруктов, мелкие работы.
  • Универсальный нож – нож средних размеров. Функции - чистка овощей и фруктов, нарезка
  • Обвалочный нож – нож для мяса. Функции - отделение мяса от кости, разделка мелких туш. Работа только по суставам.
  • Хлебный нож – функции понятны.
  • Слайсер – крупный узкий нож. Функции – тонкая нарезка продуктов.
  • Кухонный топорик. Функции – разделка костей.

 

Данные семь ножей являются основными и по-нашему мнению должны быть в каждом домохозяйстве.

Помимо этих моделей существует еще ряд ножей узкой специализации. Это такие модели как – сырный нож, устричный нож, нож для замороженных продуктов, нож для костей и некоторые другие…

Особняком стоит японская кухня, у которой своя ножевая классификация и специализация. О ней можете прочитать более подробно в разделе Японская кухня на нашем сайте.

 

Как выбрать кухонный нож

Итак, вы прочитали все выше написанное и решили купить кухонный нож. Вероятно вы заметили что кухонных ножи бывают разные, и это не случайно, уж поверьте нам.

Сразу разрушу ваши иллюзии, если таковые были – одним ножом на кухне нельзя сделать все операции. Либо можно, но это крайне неудобно.

Минимальное количество ножей на кухне – два. Это так называемая поварская пара – Шеф нож и универсальный, либо Шеф и офощной.

Поварская пара шеф и овощной


Собственно – все остальное, как говорится, по мере возрастания ваших потребностей. Если вы хотите купить нож на кухню для начала вам необходимо проанализировать ваш рацион и те операции, которые вы выполняете на кухне для его приготовления и уже исходя из этого выбирать нож.

Если вы любитель Доширака, то нож вероятно вам не нужен вовсе, так как упаковку можно открыть и зубами. Если же вы сторонник правильного питания, то без парочки ножей вам не обойтись точно.

Второй момент – это цена ножа. Она напрямую зависит от стали, чем цена выше – тем сталь тверже и тем дольше нож держит заточку.

Поверьте, сказок и тут не бывает. Если вы купили кухонный нож из стали VG-10 за 1000 руб., то продавец, скорее всего вас обманул, потому что нож из хорошей стали не может стоить дешево. Но верно и обратное, недорогой нож на кухню может резать хорошо и долго, при соответствующем уходе и бережном отношении, так же как и дорогой нож можно убить, использую его не по назначению. Везде важна деликатность и середина.

Только соотнеся свои потребности и возможности, вы сможете купить кухонный нож хорошего качества, а мы в этом вам с радостью поможем. Надеюсь данная статья была для вас действительно интересной и полезной.

ЖДЕМ ВАШИХ ПОКУПОК НА МОЯ ОБОРОНА РУ


Вы заказываете

Количество: Цена за 1 шт.: