ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!\ КУХОННЫЙ НОЖ И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ \БУДЕМ ЗНАТЬ!
История кухонного ножа
Кухонный нож как самостоятельный вид ножа начал выделяться из стройных рядов своих собратьев относительно недавно.
Относительно, потому что история самого ножа составляет сотни тысяч лет, история же кухонных ножей начинается около 1000 лет назад, в эпоху средневековья.
До этого времени все ножи делились на две большие группы – ножи для войны и ножи для дома. Хотя, очень часто и такое деление было условным, так как в том числе и боевые ножи вполне могли применяться в быту.
Пожалуй, главным отличием предков кухонных ножей от боевых служила их невысокая стоимость, простота изготовления и внешнего вида. Домашние ножи такого типа были универсальными, использовались как на кухне, для чистки и резки, так и в хозяйстве для строгания и более грубых работ. Форму они могли иметь произвольную, но, как правило, это были ножи с классическим клинком до 15 см.
Нужно отметить, что появление кухонного ножа, как отдельного вида происходило на фоне общей дифференциации и специализации всех изделий для резки чего либо. В первую очередь это связано с развитием кузнечного ремесла в частности и ремесел как таковых вообще. Именно в XI-XII вв. появляются целый ряд специализированных ножей для мясников, бондарей, плотников и тд… Именно в этот период появляются и первые кухонные поварские ножи.
Главной особенностью кухонных ножей стал тонкий обух ,высокие спуски и широкий клинок. Такая конструкция была признана оптимальной для реза продуктов.
С тех пор кухонные ножи практически не менялись свой профиль, но существенно эволюционировали если говорить о технологиях изготовления, материалах и некоторых конструктивных особенностях, о которых мы поговорим ниже.
Современный кухонный нож лиш на первый взгляд кажется простым и понятным. На самом деле он состоит из множества частей, каждая из которых имеет свое название и выполняет свою функцию.
Схема устройства кухонного ножа
Виды кухонных ножей
Современная кухня, а тем более если это профессиональная кухня, это сложное многоэтапное производство. В его процессе приходится выполнять разные, подчас специфические задачи. Шинковка, отличается от чистки, нарезка твердых сыров от нарезки фруктов и тд… Неудивительно что под каждую конкретную задачу человек придумал соответствующий нож.
О самых популярных разновидностях кухонных ножей и их функции мы и перечислим чуть ниже. О каждом типе ножа подробней, вы можете прочитать в соответствующем разделе нашег о сайта.
Данные семь ножей являются основными и по-нашему мнению должны быть в каждом домохозяйстве.
Помимо этих моделей существует еще ряд ножей узкой специализации. Это такие модели как – сырный нож, устричный нож, нож для замороженных продуктов, нож для костей и некоторые другие…
Особняком стоит японская кухня, у которой своя ножевая классификация и специализация. О ней можете прочитать более подробно в разделе Японская кухня на нашем сайте.
Как выбрать кухонный нож
Итак, вы прочитали все выше написанное и решили купить кухонный нож. Вероятно вы заметили что кухонных ножи бывают разные, и это не случайно, уж поверьте нам.
Сразу разрушу ваши иллюзии, если таковые были – одним ножом на кухне нельзя сделать все операции. Либо можно, но это крайне неудобно.
Минимальное количество ножей на кухне – два. Это так называемая поварская пара – Шеф нож и универсальный, либо Шеф и офощной.
Поварская пара шеф и овощной
Собственно – все остальное, как говорится, по мере возрастания ваших потребностей. Если вы хотите купить нож на кухню для начала вам необходимо проанализировать ваш рацион и те операции, которые вы выполняете на кухне для его приготовления и уже исходя из этого выбирать нож.
Если вы любитель Доширака, то нож вероятно вам не нужен вовсе, так как упаковку можно открыть и зубами. Если же вы сторонник правильного питания, то без парочки ножей вам не обойтись точно.
Второй момент – это цена ножа. Она напрямую зависит от стали, чем цена выше – тем сталь тверже и тем дольше нож держит заточку.
Поверьте, сказок и тут не бывает. Если вы купили кухонный нож из стали VG-10 за 1000 руб., то продавец, скорее всего вас обманул, потому что нож из хорошей стали не может стоить дешево. Но верно и обратное, недорогой нож на кухню может резать хорошо и долго, при соответствующем уходе и бережном отношении, так же как и дорогой нож можно убить, использую его не по назначению. Везде важна деликатность и середина.
Только соотнеся свои потребности и возможности, вы сможете купить кухонный нож хорошего качества, а мы в этом вам с радостью поможем. Надеюсь данная статья была для вас действительно интересной и полезной.
ЖДЕМ ВАШИХ ПОКУПОК НА МОЯ ОБОРОНА РУ