Определение |
---|
Односторонняя заточка
Односторонняя – одна из разновидностей японской заточки ножа.
С одной стороны в Японии затачиваются ножи для суши, подобное решение позволяет получить острый угол заточки и расширить возможности реза. Кроме этого похожие принципы заточки в настоящее время можно встретить на рубанках и другом плотницком инструменте. Именно поэтому данный вид заточки так же носит название стамесочной.
Такой нож отлично подойдет для работы с рыбой. Японцы очень ценят эстетическую составляющую любого блюда, поэтому создали нож, гарантирующий максимально ровную линию реза. Японская кухня – тема особая, только для разделки морепродуктов у японцев больше 20 ножей.
Если говорить о недостатках односторонней заточки, то она требует особой правки, что снижает удобство повседневной эксплуатации, а также оказывается неудобной для людей с левой рабочей рукой. Именно поэтому европейцы, предпочитающие в первую очередь простоту и удобство, остановили свой выбор на заточке с двух сторон. |