магазин ножей и товаров
для активного отдыха

MBS-26

Начинается с Содержит Точное соответствиеСозвучно

Глоссарии

Определение
MBS-26

Сталь MBS-26 - японская ножевая сталь от компании Diado Steel.

Разработчиками стали MBS-26 выступили инженеры компании Diado Steel. Рецептура стали была разработана еще в 1965-м году специально для изготовления ножей, и до настоящего времени ее разработчики обладают эксклюзивными правами на производство MBS-26. Продажей же ножей из стали MBS-26 является компания Masahiro, выступившая в свое время заказчиков разработки данной марки стали.

С учетом приверженности японцев традициям предков, в стране длительное время занимались изготовлением ножей исключительно из углеродистых сталей, в то время как нержавейка упорно игнорировалась. Аналогичная ситуация наблюдалась и в компании Masahiro. Только сын главы компании Хаттори Нобору видел перспективы, открывавшиеся за счет использования легирования.

Традиционные нержавеющие стали не могли обеспечить долговечности заточки и быстро теряли первоначальную остроту, в то время как модели ножей из углеродистых сталей ржавели при контакте с водой. Разработка марки MBS-26 стала промежуточным решением, позволившим получить сталь с высоким содержанием углерода и достаточной степенью защиты от коррозии.

В результате проведенной работы удалось получить действительно универсальную сталь, прекрасно подходящую по характеристикам для ножевого производства. Решившие купить нож из стали MBS-26, получают в свои руки клинок с надежной заточкой, стабильным резом и хорошей устойчивостью к износу.

Состав и характеристики стали MBS-26:

C 0,85-1,00% | Сr 13,00-15,0% | Мо 0,15…0,25% | V 0,30% | Si 0,65% | P 0,04% | S 0,01% |

  • С (Углерод) - придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) - элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) - легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден) - элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) - легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) - легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) - элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) - элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора - 0,025 - 0,045%
  • S (Сера) - сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы - 0,035 - 0,065%